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L'actu Gaec : du producteur au consommateur

Publiée le 3 février 2019

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Ils s’appellent Martine, François, Michel, et depuis le mois de mars ils proposent sur la route principale d’Ispagnac les produits de leur exploitation. Des asperges aux fraises, de tous les légumes du jardin aux multiples fruits d’été et d’automne, aux confitures et jus de pommes, ce sont de nombreux produits de qualité qui font la joie des consommateurs. Il est vrai qu’ils n’ont rien à voir avec tout ce qui vient d’exploitations industrielles, se rapprochant autant que possible du bio, sans longues heures de transport avant la vente, ramassés à maturité du jour même ou de la veille. Le nombre d’habitués augmente régulièrement, préférant de loin consommer ce qui est produit dans le vallon, dont ils connaissent la qualité et voient le travail des producteurs. La démarche que fait le consommateur en s’approvisionnant sur place, outre l’intérêt gustatif et qualitatif qu’il y trouve, a l’avantage de maintenir des emplois à la campagne, de garder des cultures dans la commune à la place de ce qui deviendrait rapidement des friches, et d’éviter des charrois par camions qui ajouteraient à la pollution générale. Qu’ajouter ? Que le trio et ses assistants a bien mérité de souffler un peu. Le métier est difficile et l’amplitude horaire importante. Néanmoins ce ne seront pas 3 mois de repos : le matériel, la terre et les arbres ont des exigences.  Mais quand on aime son métier !

Le GAEC ispagnacois ferme pendant les mois d’hiver.

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